Rangiroa

Publié le par Revatua

Sur la course des lagons lors de la prochaine étape nous allons traverser l'ile de Rangiroa.... il n'est pas possible d'en dire quelques mots.....

RANGIROA

 

Un des plus grand atoll au monde, 80 kilomètres de long sur une trentaine de large..... tellement grand que des tempêtes arrivent à se former à l'intérieur...

Sur cette ile c'est le tourisme qui est la principale activité, et des touristes plongeurs en particulier.

on trouve aussi, comme sur plusieurs atolls des Tuamotu, des fermes perlières, et depuis maintenant une quinzaine d'années des vignobles..... sans doute la seul ile de Polynésie qui fait son vin... pour le spécialiste l’Italia, le Carignan, et le Muscat de Hambourg..... qui pour beaucoup ne remplace pas l'Hinano.....

 

Deux grandes passes, au NORD de l'ile permettent l'accès au lagon, ce sont Avatoru Tiputa c'est la que l'on trouve le pus de plongeurs , car on peut y observer de nombreux spécimens de Requins, de dauphins, de raie manta..... Entrer dans cette passe en bateau n'est pas toujours facile, les courants y sont souvent violents, avec des vagues qui s'opposent au clapot , on a l impression de traverser une marmite à ébulition ou ça secoue dans tous les sens, ….. un vrai jeu pour les dauphins qui vont surement vous accompagner durant ce passage.. pas forcement pour les skippers....

 

Mais je vous laisse regarder les images, c'est beaucoup mieux que mille discours....

 


Publié dans Livre de bord

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> Ils arrivent à faire du vin avec des variétés plutôt cultivés habituellement comme raisins de table (muscat de hambourg, italia), étonnant!<br /> J'aimerai bien goûter ce que cela donne!<br /> <br /> A bientôt sur la troisième étape de la course des lagon.<br /> <br /> <br />
Répondre